Como escolher o cardápio ideal para eventos em espaços fechados?

Escolher o cardápio ideal para eventos em espaços fechados é possível e aqui você descobre como fazer.

Este artigo é um passo a passo completo para selecionar o cardápio perfeito e encantar seus convidados, inclusive, considerando preferências e restrições alimentares.

Escolhendo o cardápio ideal para eventos em espaços fechados

A gastronomia é o ponto alto de todos os encontros e reuniões, e não é por acaso. Alimentar é uma forma de amar, de acolher, criar conexões e por isso é essencial que a escolha do cardápio seja assertiva.

Na hora de decidir as opções, cada detalhe do menu deve levar em consideração o perfil do evento, o estilo, o público-alvo e as preferências ou restrições alimentares dos convidados.

Mas como fazer isso? Nos próximos tópicos você acessa um passo a passo prático para escolher um cardápio perfeito para seu evento e garantir a satisfação de todos os convidados. 

Passo 1: Defina tipo o do evento

O primeiro passo para escolher o cardápio ideal é definir o tipo do evento: corporativo, social, aniversário, casamento, coquetel etc.

A vibe influencia diretamente na escolha dos pratos, pois há características e demandas específicas para cada formato.

No cardápio de um casamento pode conter jantar e sobremesa, enquanto em um evento corporativo de curta duração, petiscos são perfeitos.

Tenha em mente o objetivo do evento e em seguida escolha a cerimônia que o atenda. Feito isso, é hora de ir para os segundo passo. 

Passo 2: Defina o estilo do evento

Formal, casual ou temático. Independentemente do estilo do evento, ele deve ser levado em consideração na hora de definir o cardápio. 

Além disso, é importante considerar o horário e a duração, pois isso influencia toda a escolha do que será e como servir. O clima e estação do ano é outro fator importantíssimo na definição dos pratos.

Alguns eventos pedem o foco em bebidas, outros em aperitivos. Há também as comemorações que carecem de refeições completas. 

Passo 3: Conheça o público-alvo do evento

É essencial conhecer o estilo das pessoas que participaram do evento, idade, preferências alimentares, restrições etc. Normalmente, há muitas semelhanças sobre o grupo que estará presente. 

Por isso, o ideal é traçar um perfil abrangente e, somado a isso, colher informações específicas sobre veganismo e restrições alimentares, por exemplo.

Passo 4: Adapte o cardápio aos diferentes paladares e preferências

Um cardápio inclusivo é fundamental para agradar a todos os convidados. 

Para a sua lista de convidados pode ser interessante conter opções vegetarianas, veganas, sem lactose, além do cuidado com o uso de pimentas ou outros temperos mais marcantes.

Essa atenção fará com que todos os seus convidados sejam acolhidos e tenham uma boa experiência.

Passo 5: Combine o cardápio com o tema escolhido

Se o evento possui um tema específico, é interessante ter um cardápio de acordo.

Por exemplo, uma festa com tema mexicano pode oferecer pratos apimentados, enquanto um evento inspirado na culinária italiana pede massas e molhos especiais.

Essa conexão entre o tema e o cardápio do evento proporciona uma experiência completa e muito agradável.

Entretanto, você deve ter atenção na hora de escolher um tema de modo que agrade a todos. No caso do tema mexicano, por exemplo, pode ser viável oferecer os pratos sem pimentas também. 

Dessa forma, os não apreciadores de alimentos picantes também podem participar.

Passo 7: Foque na variedade, mas mantenha o equilíbrio

Oferecer uma variedade de opções no cardápio é importante para agradar diferentes paladares, mas é preciso ter cuidado com exageros.

Um menu com muitas opções gera desperdício e dificulta o gerenciamento da cozinha.

Portanto, filtre e selecione as opções de modo que fique equilibrada e atenda bem aos convidados. A assistência de uma empresa especializada em eventos fará toda a diferença na montagem do cardápio para a festa.

Passo 8: Possibilidade de personalização de pratos e bebidas

A personalização de pratos e bebidas é perfeita para impressionar e conquistar os convidados.

Permitir que eles escolham ingredientes extras para um prato ou opções de bebidas personalizadas agrega valor à experiência gastronômica e proporciona um toque especial ao evento.

Passo 9. Adeque o cardápio às instalações do espaço

Ao escolher o cardápio, é importante considerar as instalações do espaço onde o evento será realizado.

Verifique se a infraestrutura para o evento permite o preparo e o serviço dos alimentos com cozinha equipada, área de armazenamento e espaço suficiente para a montagem de estações de comida.

Em alguns casos é possível trazer toda a comida pronta, mas essa opção precisa ser estudada. O objetivo é manter a agilidade, higiene e organização na distribuição dos alimentos.

Passo 10. Contratação de fornecedores especializados

Para garantir a qualidade e o sucesso do cardápio, é recomendável contratar fornecedores especializados em eventos.

Isso porque eles possuem experiência na gestão de grandes quantidades de alimentos, além de já ter opções de pratos testados e validados.

Para um resultado perfeito, você poderá conferir as opções, discutir possibilidades e ajudar no menu perfeito para seu evento.

Passo 11. Adapte o cardápio ao orçamento

Por último, mas não menos importante, é o cuidado de adaptar o cardápio ao orçamento disponível para o evento.

Encontre o equilíbrio entre a qualidade dos alimentos, a apresentação dos pratos e o custo-benefício.

Isso pode envolver ajustes nas escolhas dos ingredientes, nas opções de pratos e no estilo de serviço. Tudo é ajustável.

Conclusão

Antes de escolher o cardápio perfeito para o evento, é fundamental identificar o perfil dos convidados e o tipo da celebração.

Apenas com essas informações será possível adaptar o cardápio a diferentes preferências alimentares e combinar perfeitamente o menu com a temática.

Para rastrear as necessidades, é interessante enviar um formulário a todos os convidados perguntando se há alergias, restrições alimentares e preferências.

Se você precisa de ajuda para planejar o cardápio ideal para o seu evento, entre em contato com o Green Pallace e tenha nossa expertise ao seu favor para tornar o seu evento uma experiência gastronômica memorável.

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